+7 (495) 155-85-91
+7 (926) 686-85-91

zakaz@kukla-v-podarok.ru

Хохлома - русский народный промысел

Хохлома - русский народный промысел

Русский промысел художественной росписи Золотая Хохлома начинает свою трехсотлетнюю историю в нижегородских заволжских деревнях. Декоративной росписью деревянной самодельной посуды занимались жители шести деревень, расположенных вокруг села Хохлома, в котором проходили крупные ярмарки. Название селаКукла Хохлома дало собирательное название старинному русскому народному промыслу.

В этих суровых нижегородских местах суровый климат и бедная почва не способствовали щедрому урожаю, зато в изобилии росли дремучие хвойные и лиственные леса. Основали поволжские поселения беглецы, которые скрывались от царской немилости или произвола помещиков. Много было утеклецов (от слова утекать), просто бежавшие от закона. В эти дремучие края переместились и противники церковной реформаторской деятельности Патриарха Никона (имя в миру Никита Минин 1605-1681 годы).

Мастера старообрядцы владели семейными секретами золочения резных деревянных православных икон с помощью металла и олифы (льняного масла). В результате этой обработки деревянная икона приобретала красивый золотой цвет. С открытием олова процесс золочения сильно упростился и подешевел, и по этой технологии начали расписывать бытовую посуду и домашнюю утварь. Характерная техника Хохломы - роспись деревянных изделий (ковши, кубки, чарки, братины, ложки) алой киноварью и черной сажей по золотистому фону.

 

История хохломской росписи

На Руси вся бытовая пищевая посуда изготавливалась из дерева. Некрашеная деревянная посуда быстро впитывала жидкую пищу и загрязнялась. У мастеровых людей возникла идея покрывать поверхность деревянной посуды олифой - вареным льняным маслом. Олифа впитывалась в древесину и покрывала прозрачной Кукла Хохлома в кокошникеводонепроницаемой пленкой поверхность изделия, защищая его от гниения.

Согласно древней русской легенде, мастерство хохломских умельцев пошло от самобытного мастера по имени Андрей Лоскут, который успел передать свои секреты односельчанам, перед тем, как царские опричники сожгли его избу. Талантливого русского мастера так и не нашли, а в хохломской росписи навсегда укоренились желтые и черные цвета - олицетворение огня и пепелища. Яркие краски горят по прежнему, напоминая о трагической судьбе талантливого мастера, о свободе и красоте.

На всей Руси щи да кашу традиционно хлебали деревянными ложками. Кухонную утварь кустарным способом изготавливали по всей Руси (города Сергиев Посад, Ярославль, Тверь, Калуга, Кострома), но наибольшей популярностью пользовалась заволжская. Мирового масштаба достигли русские ремесленники, живущие вдоль левых притоков Волги – речушек Керженец и Узола. Нижегородцы официально поставляли рукодельные ложки для царской армии России. Только в Семеновском уезде в начале XX века изготавливали около 100 млн. едалок и хлебалок (согласно словарю В. И. Даля) в год, а в 1910 году установили рекорд - 170 млн. штук! Семеновские изделия разлетались оптом и в розницу по всей России.

Традиционная хохломская золотая роспись - это растительный орнамент из сочных красных ягод земляники и рябины, цветущие ветки лесных деревьев и кустарника. Особенно уважали подарочные ложки, которые Кукла Хохлома с русской косойрасписывались по мотивам русских народных сказок. Благородный блеск насыщенного золота и алой киновари в паре с глубоким черным цветом, воспринимались как настоящая драгоценность ручной работы, по своей роскошной красоте достойная даже царского стола. Семеновские ложки с хохломской росписью разлетались не только по России, но и пользовались огромной популярностью за границей.

Хохлома, как русский народный промысел, постоянно развивался. Уже к концу XIX века традиционная рукотворная роспись представлялась на всех без исключения российских и международных художественных выставках. Пик популярности хохломской росписи пришелся на Международную выставку в Париже. Феерический успех народного ремесла привел к резкому росту экспорта изделий. Изделия русских мастеров можно было увидеть и купить в Германии, Франции, Англии и даже Индии.

В начале и середине XX века из-за Первой Мировой и Великой Отечественной войн, производство деревянных сувениров несколько уменьшилось. Но красота спасёт мир, сегодня продукция мастеров из Хохломы снова находится на подъёме и радует своих верных поклонников и друзей яркими жизнеутверждающими красками.


 

15.02.2015