+7 (495) 155-85-91
+7 (926) 686-85-91

zakaz@kukla-v-podarok.ru

Москва татарская - история появления тюркских названий столичных улиц

Москва татарская - история появления тюркских названий столичных улиц

Москва татарская не странное словосочетание, а крупнейшая диаспора неславянского народа в столице России. Татары в Москве селились с незапамятных времен. Ростово-суздальский великий князь Юрий Долгорукий заложил пограничную крепость Москов на месте древнего славянского поселения вятичей и кривичей. Существует историческая гипотеза, что основатель сельского поселения зажиточный боярин Стефан Кучка (Кучко) – представитель тюркских народов, населявших древнее поволжское высокоразвитое государство Волжская Булгария.

Община татар в Москве начала формироваться с начала XIII века. Первыми в столицу переселились касимовские татары, за ними потянулись выходцы из Башкирии и Татарстана. В настоящее время численность татар москвичей перевалила за миллион человек.

 

Русская Москва с татарскими названиями

Сегодня топонимика столицы не мыслится без названий мест, улиц и переулков, прямо или косвенно указывающих на своё нерусское происхождение. Впервые крупное этническое поселение прибывших татар было основано на Татарские куклы в национальных костюмахдругой стороне Москва реки, напротив Кремля, недалеко от слободы Замоскворечье (за Москвой речкой). Татарское поселение было построено вдали от близлежащих поселений коренных славян, т.к. татары в те далекие времена предпочитали жить обособленно, традиционно сохраняя свою национальную целостность, крепкие семейные и родовые связи и соблюдая установленные требования шариата принятой исламской религии. Московитам было строго запрещено селиться даже рядом.

Из Замоскворечья и начинался главный торговый путь из Руси на Восток – оживленная дорога в Золотую Орду. Две современных московских улицы носят с тех времен свое историческое название: Большая и Малая Ордынка. В самом центре Москвы, около станций метрополитена Новокузнецкая и Павелецкая, об историческом прошлом напоминают Большие и Малые Татарские улицы и переулки.

На карте Москвы можно увидеть Толмачёвские переулки. Толмач на славянской Руси - это переводчик. Чужестранцы «работали языком» и участвовали в деловых беседах и при заключении устных договоров между русскими купцами и иноземными (в основном восточными) торговцами. По мере развития купеческих связей, появились крупные значимые центры бойкой торговли: Китай-город и Охотный ряд.

Что бы доставить на столичные рынки свои товары, татарским торговцам приходилось вброд переходить реку. Это мелкое и грязное место называли Балчех - вязкая низина, грязь, болото. Так появилась центральная улица Балчуг неподалеку от Кремля.

Накануне Куликовского сражения принял православие и перешел на службу русскую к московитам татарский царевич Серкиз. В благодарность за личную храбрость и преданность Руси, князь Дмитрий Донской пожаловалКукла татарин в народной одежде своему верному сподвижнику большое селение на востоке Москвы, получившее родовое название Серкизово, а ныне – Черкизово. Там же находится улица Алымова, названная по названию старинной деревеньки, владельцем которой был татарин по фамилии Алымов (Алимов).

Поднимался стольный град, татарская диаспора всё больше развивалась, крепла выгодная торговля с другими странами. В XVI веке в Замоскворечье были отстроены Крымский и Ногайский дворы. Степные народы Поволжья всегда славились своими лошадьми, которыми с немалой выгодой для себя и торговали в Москве целыми табунами. В память о конной торговле остались названия московских улиц: Крымский Вал, Конный и Стремянный переулки. Татарские ремесленники по выделке кожи отстроили Кожевническую слободу.

Название одной из старейших и известных московских улиц - Арбат - тоже имеет тюркское происхождение. Правда, тут мнения ученых раздваиваются. Одни утверждают, что слово Арбат произошло от восточного названия арба - телега. Это предположение подкрепляется тем фактом, что неподалеку, на Волхонке, располагалась Колымажная мастерская, где производились разнообразные повозки. Но большинство ученых склоняется к версии, что Арбат – это множественное число от восточного слова арбад - обозначающее пригород, предместье. В те времена городом назывались постройки внутри Кремля. Много воды утекло с тех пор, когда улица Арбат была пригородом Москвы.

С XV века крупное село к востоку от столицы принадлежало богатому татарину Исмаилу (Измаилу) Прокопьевичу.Татарка в женской национальной одежде Впоследствии эту местность с имением выкупили бояре Романовы, а историческое название осталось – Измайлово. Таганка (Таганская площадь) получила название от татарского таган - треножник для приготовления пищи на костре. Басманная улица получила название от тюркского басман - название профессии чеканщиков по металлу.

Прослеживаются восточные корни и у других московских улиц и местностей. Новогиреево (Гиреи – династия крымских ханов), Барашевский переулок (бараши – люди, которые возили за ханом шатры), Казеево, Карамышево (Карамыш – татарское имя), Аминьевское шоссе (Аминь – имя ордынского посла на Руси в 1348 году). Теплый Стан – место ночевки и отдыха южных и восточных гостей перед въездом в первопрестольную.

Москва, основанная русскими людьми, долгое время оставалась небольшим городком, деревянной пограничной крепостью. Селение стало столицей и по мере развития государства, превратилась в крупный центр торговли и культуры. Многочисленные выходцы из ближайших стран стремились в город. Бросить вековой уклад и родную землю могли только наиболее предприимчивые и яркие личности, которые смело вступали в незнакомый мир. Но они не забывали родную речь, привнося своё в чужой язык. Москва татарская от этого только выиграла, названия улиц стали звучать ярче, образней и красочней.


25.01.2015