+7 (495) 155-85-91
+7 (926) 686-85-91

zakaz@kukla-v-podarok.ru

Наперсток и швейная игла - верные помощники белошвейки

Наперсток и швейная игла - верные помощники белошвейки

Белошвейка – искусная швея высокой квалификации, занимающаяся ручным индивидуальным пошивом на заказ тонкого, часто нательного (белого) белья из текстиля. Белошвейка отличается от портнихи или швеи более высокой квалификацией. В своей работе белошвейки сначала использовали швейные иглы и наперстки, а позднее освоили механические швейные машинки.

 

История русского наперстка

Из названия напёрсток понятно происхождение этого русского слова. Напёрсток – на перст (по старославянски - палец). Не всегда в русском языке это слово имело то же значение, что и сегодня. Сначала на Древней Руси так называли кистень для кулачного боя, затем кольцо для стрельбы из лука. Обычно ручной напёрсток – это твердый металлический колпачок, который одевается на палец белошвейки или портнихи для защиты от укола ручной швейной иглой.

Наши славянские предки  начали применять напёрстки одновременно с иголкой, еще в древние доисторические времена. Тогда они изготавливались из прочных костей диких животных, твердых пород дерева, кусочков плотной кожи и не имели верха. Первые дошедшие до нас ручные наперстки были обнаружены при археологических раскопках в древнем Китае и датируются II веком до н.э.

На территории Руси самые древние металлические наперстки были найдены на обширной территории старинного города Великий Новгород. Русские напёрстки тогда отливались русскими ремесленниками из меди, сплавов бронзы и латуни, выковывались из тонких плоских стальных пластин. В XVIII веке был создан механизм, с помощью которого формировались мелкие углубления (ямочки) на внешней поверхности, что бы уткнувшаяся в наперсток ручная швейная иголка белошвейки не соскальзывала.

В XIX веке на смену кустарному производству приходит фабричная эпоха производства швейной фурнитуры. В это же время среди зажиточной европейской знати распространилась женская мода на ношение несессеров (футляр для мелких предметов) для рукоделия, куда входили и богато украшенные напёрстки. В старину маленькие колпачки изготавливали на заказ не только из золотистой бронзы, но и из благородных драгоценных металлов – золота и серебра. Наперстки стали превращаться в ювелирные изделия, их украшали цветной эмалью, червлением, драгоценными камнями, расписывали миниатюрой, им придавалась изящная форма.

Не менее популярными были декоративные колпачки, сделанные на заказ не из металла, а из нежного перламутра, китайского фарфора, экзотической слоновой кости. Подобные авторские единичные экземпляры редко использовались для шитья по своему прямому назначению. Это были декоративные предметы роскоши для очень состоятельных особ. Такие изысканные напёрстки служили своеобразным подарком для девушек и женщин. На Руси о благосостоянии и материальном положении жениха, сваты судили по стоимости напёрстка, подаренного им своей невесте.

С изобретением и широким распространением в быту швейной машины слава труженика напёрстка поубавилась. Но и сегодня он продолжает незаметно, но верно служить своей трудолюбивой хозяйке белошвейке.

 

Ручная механическая швейная машинка

Поговорим теперь об истории появления механического агрегата для сшивания кусков ткани белошвейкой: о ручной швейной машинке. Самая главная деталь в любом швейном механизме – это машинная швейная игла. В 1815 году австрийский портной Йозеф Мадерспегер запатентовал швейную иголку с ушком для нитки у острия. Но до создания ручной швейной машинки руки у него не дошли. Официально первым изобретателем работающего экземпляра швейной машинки стал француз Бартелеми Тимонье (1793-1857 годы).

Ему удалось организовать действующее предприятие по пошиву военной формы для французской армии. Производительность швейной мануфактуры Тимонье оказалась настолько высока, что недовольные рабочие с других ткацких фабрик разгромили конкурирующую фирму. Научно-технический прогресс в то время зачастую приводил к тому, что недовольные пролетарии физически уничтожали механизированные производства и станки. В Англии они называли себя луддитами (по имени бунтаря Неда Лудда). Позднее недовольным рабочим кто-то умный подсказал, что значительно эффективнее уничтожать не бездушные машины и механизмы, а богатых людей, владеющих фабриками и заводами. И рабочие стали называть себя коммунистами. Но это уже совсем другая история, а мы вернемся к нашим приспособлениям для шитья.

Американец Элиас Хоу в 1845 году создал механизм по своим собственным чертежам. Три долгих года он безуспешно пытался внедрить свое оригинальное изобретение в США, а позднее ездил для этого в Англию. Но английские капиталисты хорошо помнили, как добропорядочный работник легко превращается в луддиста, а потом и в коммуниста. Неудачливый американский изобретатель вернулся на свою Родину и там с удивлением обнаружил, что некий деятельный предприниматель по имени Исаак Зингер уже довольно давно и достаточно успешно на законном основании торгует его ноу-хау.

Справедливости ради, надо отметить, что Исаак Меррит Зингер (1811-1875 годы) сам никогда не претендовал на почетное звание изобретателя швейной иглы или машинки. Он всегда утверждал, что только технически усовершенствовал и упростил механическую конструкцию Элиаса Хоу. Кстати, тому же Исааку Зингеру ещё приписывают внедрение основ сетевого маркетинга, понятие «покупка в рассрочку» и создание теории конвейерной сборки. Гениальный маркетолог Зингер первым в истории бизнеса потратил более 1 млн. долларов (громадную по тем временам денежную сумму) на коммерческую рекламу своей товарной продукции.

Дела у швейного бизнеса Исаака Зингера шли просто великолепно, а Singer Manufacturing Company превратилась в международную транснациональную корпорацию. В XIX веке был открыт очередной филиал по продажам в Германии, откуда ручные швейные машинки Singer начали поставлять в Россию. Поэтому у нас фирма Зингер ошибочно считается немецкой.

В России с её древними национальными традициями рукоделия и шитья, механическую швейную машинку Зингера ждал оглушительный успех. В конце XIX века в России насчитывалось уже 3000 магазинов швейных машинок, был построен большой механический завод в Подольске. Красивый дом в Петербурге (Невский проспект, 28) – это бывший филиал компании Исаака Зингера в России. Сегодня продукцию фирмы Зингера знает практически каждый цивилизованный человек, а швейные машинки под его именем продолжают верно служить более 100 миллионам белошвеек в 67 странах мира. Вот так гениальный изобретатель сумел изменить к лучшему весь мир.


 

20.06.2016