+7 (495) 155-85-91
+7 (926) 686-85-91

zakaz@kukla-v-podarok.ru

Настоящий Дед Мороз славян на Руси

Настоящий Дед Мороз славян на Руси

До принятия христианства на Руси в 988 году, у древних славян существовала стройная иерархия языческих природных богов и мистических духов. Одно из первых мест отводилось злому и могущественному зимнему божеству, носившему сразу несколько имен – Трескунец, Морозко, Карачун, Студенец, Морок, Зимник.

В зависимости от географического расположения местности, зимний дух менял не только свои славянские имена, но и внешний облик и непростой характер. На севере Руси злой дух выглядел как небольшой старичок с козлиной бородой и крутым норовом. А чем южнее - характер понемногу смягчался, однако старик всегда оставался своенравным, строгим, суровым, но справедливым.Дед Мороз Красный нос

Колдовская сила Трескунца всю зиму была беспредельна. Даже само всемогущее Ярило Солнце всерьез его побаивалось и старалось поменьше появляться на людях. Но по-настоящему Дед Мороз был неодолим в самый разгар русской зимы – в долгие морозные январь и февраль. Могущество его было воистину безграничным. Нелегкий характер и необузданный нрав зимнего Морока был ещё очень далек от привычного и так хорошо знакомого нам сегодня доброго образа любимца детворы.

В те далекие времена славяне сами одаривали бога Карачуна щедрыми подношениями, ведь зимняя стужа могла за одну ночь высушить плодоносящие деревья в огороде или выморозить озимые посевы, свести на нет зверя в дремучем лесу и помешать охоте, намести непроходимые сугробы. А в поэме Н.А. Некрасова «Мороз Красный Нос» – развлечения ради заморозил до смерти незадачливого путника. Очень не любил Студенец тех русских людей, которые жалуются на зимнюю стужу или кутаются в теплую одежду, дрожа от холода.

Древние русичи с большой опаской относились к хозяину зимы. Настоящий убийственный холод и лютая смерть всему живому наступает там, где он пройдет. Пурга и метели закружат и не позволят никому выйти из родного крестьянского дома. По верованиям древних славян, зимний старец Карачун мог сократить жизнь любому крестьянину, а в своем бездонном мешке носил сворованных ребятишек. Никаких подарков малышам языческий Зимник дарить не собирался, наоборот, с удовольствием принимал дары и подношения от русских крестьян. Сельские жители пытались задобрить его подарками и как-то смягчить тяжелый нрав языческого божества.

Вот такой очень непростой, а временами чрезвычайно опасный был характер у древнего славянского зимнего колдуна – совсем иной, чем сегодняшние манеры любимца детворы доброго Дедушки Мороза.

 

Как выглядел настоящий Дед Мороз на Руси?

Внешность и цвета одежды зимнего хозяина леса и полей, должны соответствовать следующим классическим требованиям.

  • Волосы и борода, обрамляющие лицо, густые и длинные, серебристого цвета (седые). В древней славянской мифологии, роскошные пышные волосы любого человека – символ могущества, достатка, спокойствия и благополучия русского человека. Характерно, что эта единственная черта внешнего облика, которая дошла до нашего времени в неприкосновенности;
  • Верхняя одежда. Славянский зимний старец традиционно одет в просторные светлые льняные рубашку и брюки, которые полностью скрыты под роскошной длиннополой одеждой;
  • Шуба длиной до земли, отороченная по краям белоснежным лебединым пухом. Считается, что Дед Мороз с посохомнастоящий Дед Мороз одет в шубу синего (голубого) цвета. Увидев одеяния красного, зеленого или белоснежного цвета, знайте: перед Вами один из младших собратьев нашего сказочного героя. Короткий полушубок с большими пуговицами – характерная особенность американского Санта Клауса;
  • Шапка в цвет шубы и узорчато расшита молочным жемчугом и серебром – символами снега и льда. Форма шапки – полуовальная. Круглая шапка – прерогатива русских великих князей и царей, например, шапка Мономаха. Колпак с помпоном на голове носит американский Санта Клаус;
  • Широкий пояс и трехпалые перчатки. Белые, расшитые красным (любимым у славян цветом) геометрическим орнаментом;
  • Волшебный посох в полный рост. Бывает хрустальный или посеребренный, имеет некоторое внешнее сходство со льдом. Венчает магический посох стилизованное изображение луны (лунница) или вырезанная из дерева голова могучего быка, символа магической власти и могущества на языческой Руси.

В наше время практически невозможно найти изображение или куклу Дед Мороз, выполненную с соблюдением всех необходимых требований языческой мифологии. Прошедшие столетия, негативное влияние христианской религии, гонения со стороны государства после революции 1917 года, вольное обращение с классическим образом сказочного языческого персонажа размыли до неузнаваемости внешний вид зимнего лесного божества.

 

Современный Дед Мороз и Снегурочка

Древний русский бог прославился своей непредсказуемостью и могуществом. Но прошло время, и характер зимнего волшебника смягчился, у него появилась верная спутница – Снегурочка. Островский А.Н. (русский драматург) в 1873 году сочинил пьесу «Снегурочка», а в 1881 году Н.А. Римский – Корсаков (русский композитор) поставил на театральной сцене одноименную оперу, прошедшую с оглушительным успехом. С той поры российский зимний волшебник стал единственным в мире новогодним сказочным персонажем, который приходит к детям с юной помощницей, а не в одиночку.Куклы в подарок на Новый год Дед Мороз и Снегурочка

После революции 1917 года советские куклы пережили очень нелегкий период в своей жизни, не обошел кризис жанра и наших новогодних героев. Их нелегкий путь пролегал от гонений государства и полного забвения к всенародной славе и неподдельной любви всех детей. Праздник Новый год запрещали и разрешали, но персонаж молодой жизнерадостной помощницы на новогодней елке прижился и стал неотъемлемой частью советского Нового Года.

Прошли годы, злой языческий бог превратился в доброго новогоднего волшебник, одаривающего прилежных детей подарками из своего необъятного мешка. Долгие и нелегкие метаморфозы поджидали его на этом тернистом пути. В наши дни Дед Мороз из Великого Устюга имеет постоянное место проживания, официальный почтовый адрес, преданную сказочную свиту, четкую дату своего дня рождения. К нему в гости заезжают сказочные персонажи со всей России и мира.

Сегодня наш знакомый настоящий Дед Мороз уже не олицетворение зимнего смертельного холода, а добрый даритель подарков на Новый год послушным детям. Его внешний облик далек от многовекового образа языческого бога. Дед Мороз и Снегурочка – теперь раскрученные бренды, на которых предприимчивые бизнесмены делают себе состояние. Но всё равно, древняя русская сказка и её новогодние персонажи останутся нашими любимыми героями, играющие свои роли. А мы - благодарные зрители, наблюдающие за ними из первого ряда театра жизни.


 

10.01.2016