+7 (495) 155-85-91
+7 (926) 686-85-91

zakaz@kukla-v-podarok.ru

Русская зима - обычаи и пословицы

Русская зима - обычаи и пословицы

Зима на Руси всегда славилась высокими снежными сугробами, студеными, пробирающими до костей морозами, колючими метелями да леденящими холодами. Восточные славяне недаром издревле жаловали и боготворили снежную морозную матушку зимушку и посвятили ей немало мудрых пословиц и крылатых поговорок.

Мифическая богиня русской зимы носила имя Зимерзла или Симаргла. Славянские язычники, представляли её дородной, суровой, сильной женщиной, полноправной хозяйкой первозданной природы, которая выдыхает стужу и метели и понимает толк в непростом морозном деле. И расшитые облачения у Зимерзлы под стать морозной погоде и снежной русской природе: добротный длинный полушубок, узорчатые мягкие сапожки на густом меху и высокий, традиционный для славян головной убор женщин – кика.Ароматная кукла кубышка травница

«Русская зима спросит, что летом припасено» - говорит русская народная пословица. И то правда, к наступлению зимних лютых холодов на древней Руси сельские жители готовились основательно. Помимо каждодневной пищи, русские крестьяне припасали на зиму полезные фрукты со своего огорода, сушили лесные целебные травы и ягоды, которые были незаменимым лекарством и единственным источником витаминов в случае внезапной хвори или простуды. На древней Руси в каждой крестьянской семье были специальные лекарственные куклы кубышки травницы, которые помогали селянам оставаться здоровыми и бодрыми.

«В зимний холод - всякий молод». Каждый русский человек ощутил на себе, как бодрит поутру крепкий морозец, красит румянцем лицо и особенно щеки и нос. Ведь недаром всеми любимое русское зимнее развлечение для стара и млада – катание на санях – всегда происходило в солнечные безоблачные морозные денёчки, когда выпавший за ночь пушистый скрипучий белый снег под ногами так и манит на конную или пешую зимнюю прогулку.

Русский крестьянин всегда искренне уважал и с суеверным почтением относился к вновь выпавшему снегу и сковавшему реки Деду Морозу. «Сугробы снега на полях – урожай зерна в закромах». В старину на Руси опытные и прозорливые земледельцы выпавший снег называли крестьянским богатством и искренне ликовали в предвкушении богатого урожая, когда высокие сугробы из пушистого снега надежно укрывали плодородную почву и посевы от зимней стужи. А когда за заиндевевшим окном неделями трещали лютые морозы, односельчане поудобнее устраивались вместе около теплой русской печи.

Долгими зимними вечерами проходили традиционные для древней славянской Руси уютные домашние посиделки в крестьянских избах и заочные смотрины русских невест. По очереди в теплых сельских домах долгими вечерами собирались старики и молодежь. Незамужние общительные русские девушки в своих девичьих веселых компаниях набирались мастерства в рукоделии: вышивали узорчатые скатерти и холщовые полотенца, ткали полотно из припасенных запасов льна и конопли, пряли из кудели прочные и тонкие нити, вязали из овечьей шерсти теплые вещи. Однообразный и рутинный труд сопровождался русскими народными песнями, бабушкиными страшными сказками про языческих богов и смешными шутками да прибаутками – «Весело поется, весело и прядется».

Старики учили деревенскую молодежь житейским премудростям, рассказывали о величественных силах русской зимней природы и таинственных чудесах православных святых. Наиболее истово и усердно славянские крестьяне готовились к главным русским христианским праздникам: Рождество, Крещение, Сретение, Масленица. К этим православным торжествам забивали домашнего поросенка, добывали на зимней охоте матерого кабана или сохатого. Студеной зимой шумное всеобщее веселье в русских деревнях и селах почти не прекращалось ни на день.

Традиционные славянские языческие празднования были прочно связаны с русской зимой матушкой. Наши великие славянские предки совершали древние русские языческие обряды, призванные обеспечить мирное сосуществование, лад и гармонию с окружающим миром и русской природой. В сегодняшней суете и круговерти, именно этого нам зачастую и не хватает. Русский народ силен, пока помнит свои национальные корни, древние традиции своих предков. Так сохраняется преемственность русских поколений. Только такой народ силен и непобедим.


 

30.01.2016