+7 (495) 155-85-91
+7 (926) 686-85-91

zakaz@kukla-v-podarok.ru

Русские семейные свадебные традиции

Русские семейные свадебные традиции

Семейные традиции на Руси

В славянской семье Древней Руси царил дух взаимоуважения и взаимопомощи. От старшего к младшему передавались моральные ценности, вековые традиции и повседневные навыки. Значение большой семьи было чрезвычайно высоко. Взрослый мужчина, не желающий в зрелом возрасте жениться, вызывал у всех недоверие и недоумение. Для оправдания безбрачия было только два повода: телесная болезнь или желание души стать монахом.

В порядке вещей на Руси были многодетные семьи по 20-25 человек, в каждом доме жили 3-4 поколения близких родственников. Наверное, тогда появилась пословицы «В тесноте, да не в обиде» и «У кого детей много, тот не забыт от Бога». Мудрые старики по семейному учили своих внуков и правнуков уму разуму, молодые и здоровые своим трудом зарабатывали на хлеб пожилым родителям и малым детям. Бабушка и дедушка учили внучков: нельзя перечить и не слушаться взрослых, особенно родителей, в семье надо постоянно трудиться, все члены семьи - это единое целое.Русские куклы в народных костюмах

В основе русской крестьянской семьи всегда лежал хозяйственный интерес. Высокое чувство - любовь - во внимание принималось редко. Народная традиция сватовства на Руси не требовала обоюдного согласия юноши и девушки на создание семьи, за молодых всё решали родители. По старинной русской традиции красна девица на выданье выставляла на самом видном месте у окна языческую куклу оберег ручной работы Капустку. Это был сигнал для всех парней в округе - в этом доме живет невеста на выданье. В доме с куклой в окошке сватам будут рады, можно присылать сватов и не бояться получить обидный отказ.

Кукла оберег с пышной грудью Капустка символизировала мать кормилицу, в разных местах ее называли Кормилкой или Рожаницей. Будущую невесту для своего сына его мать с отцом подбирали не красавицу, а физически здоровую, работящую и умелую по хозяйству. Непряхи и неткахи могли надолго засидеться в девках, в отличие от девушки рукодельницы. После свадьбы русских супругов объединяли семейные хлопоты по дому, хозяйственные бытовые проблемы, воспитание малолетних детей. «Стерпится, слюбится» говорили раньше.

На Руси православные крестьяне создавали новую семью очень рано. Церковные каноны XIII века устанавливали минимальный возраст жениха 15 лет и невесты 13 лет. Не могли венчаться близкие родственники вплоть до нескольких поколений. Православные люди не могли состоять в браке с иноверцем или создавать семью с некрещёным человеком. Церковные правила на Руси допускали для мужчин самое большое три женитьбы, но уже повторное бракосочетание считалось греховным. «Первый брак - закон, второй - прощение, третий - законопреступление, четвертый - нечестие свинское» говорила русская православная церковь и венчала только первый раз.

Многолюдно и весело праздновали на Руси рождение новой молодой семьи. Русская свадьба вплоть до XVI века состояла из двух частей - языческий обряд и православный - венчание. Грядущей свадьбе предшествовал обряд торжественного сватовства, затем устраивались торжественные смотрины придирчивой снохой. В семью добродетельной невесты приходила разборчивая и придирчивая мать жениха, чтобы убедиться, что невестка достойная пара сыну. После смотрин проходил обряд Сговор. В гости к семье невесты приходили только мужчины, чтобы конкретно оговорить сроки предстоящей свадьбы, величину расходов каждой стороны, количество подарков и размер приданого невесты.Русские народный куклы

Накануне долгожданной свадьбы невеста собирала на посиделки девичник с сельскими подружками, где горько оплакивалась нелегкая судьба будущей жены. Перед своей свадьбой русская невеста делала на счастье обрядовую куклу ручной работы Кукушка. Эта кукла оберег отводила беду от новой семьи. В ожидании рождения ребенка делали куклу оберег Пеленашку. Игрушку ручной работы сворачивали, не пользуясь иглой и ножницами. Перед рождением ребенка куклу клали в детскую колыбельку, чтобы обжить её. Над изголовьем младенца вешали куклу оберег Берегиню, которая охраняла сон ребенка.

Рождение дитя в любой семье всегда радостное событие. На Руси за каждого родившегося мальчика сельская община нарезала счастливым родителям надел пахотной земли, но только на мальчугана, на девочку земли не полагалось. Женившись, русский юноша приводил в свою родительскую семью ещё одну молодую здоровую работницу, а девочка, выйдя замуж, уходила сама, да ещё и уносила в виде приданого часть семейного добра.

На Руси физическому рождению младенца не придавали особого внимания. Главным событием было духовное рождение человека - крестины. Обычно новорожденного ребенка крестили на сороковой день жизни и давали имя святого, именины которого отмечали в этот день. Крёстные отец и мать навсегда становились духовными родителями новорожденного. Родители для подрастающего поколения были абсолютным и непререкаемым авторитетом. Повзрослевший сын не мог ослушаться мнения своего отца. Проклятие батюшки, с точки зрения христианских правил, нравственных устоев и общественной морали, считалось неповторимым греховным наказанием.

Патриархальные семейные отношения русских крестьян зиждились на многовековых национальных традициях, славянской народной мудрости, которая накапливалась поколениями, здоровом рационализме. Многое осталось в прошлом, но некоторые народные традиции русской семьи дошли до нашего времени.


 

01.03.2015