+7 (495) 155-85-91
+7 (926) 686-85-91

zakaz@kukla-v-podarok.ru

Традиции русского чаепития

Традиции русского чаепития

Русский чай – культурный и духовный обряд, который сближают людей

Неторопливое распитие душистого горячего напитка – самобытное, уникальное повседневное явление. Пить чай на Руси любят давно, а вот ритуальные восточные чайные церемонии Китая и Японии у нас не прижились и остались чужеземной экзотикой для души славянского человека. Традиции русского чая подстроились под особенности национального мировоззрения, морозный климат зимой и сложившийся многовековой менталитет. Русское чаепитие – совершенно особый, оригинальный ритуал, отличный и от восточных стран и от европейской, в первую очередь английской, культуры общения.

Чайные кусты любят тепло и солнце, на снежной Руси они не росли. Сушеный чайный лист везли сухопутными караванами из далекого солнечного Китая. Китайский лист был дорог, пили его только зажиточные жители городов. Иноземный диковинный напиток приживался на Руси долго, сначала православные отнеслись к нему весьма настороженно и с опаской. Ведь чайный лист в Россию доставляли с Востока (из северного Китая), откуда россиянам исторически грозила военная опасность. К XVII веку привозной чай из Китая стоил очень дорого (более чем в 100 крат дороже черной икры), поэтому был с опаской принят только в зажиточных домах бояр.Грелка на заварной чайник в русском стиле

В XVIII столетии ароматный настой начали пробовать в богатых семьях купцов и дворян, а уже с XIX века китайский напиток распространился по всей стране. Долгое время в народе бытовало устойчивое мнение, что чаёвничать вволю – атрибут зажиточности и отличительная черта истинного богатства. Крылатое выражение «дать на чай» в те времена было символом чрезмерной расточительности и показной ненужной щедрости.

В канун XIX столетия появились специализированные заведения, которые пришлись по душе и карману простолюдину – чайные. В них горячий напиток подавался для компании 8-10 человек. Посетители усаживались рядком за деревянный стол. За такой вместительной столешницей удобно не торопясь вести дружескую задушевную беседу, обмениваться последними новостями в доверительном разговоре. Ведёрный самовар стоял во главе стола, а рядом фарфоровый чайничек поменьше с чайной заваркой.

Обеденный стол дополняли разнообразные сладости и вкусности – топленое молоко и жирные сливки, сладкий колотый кусковой сахар, разнообразная сдобная выпечка. Употребляли горячий ароматный напиток с молоком и лимоном, с домашними сладостями, с маковыми сушками и баранками. Но самое главное – с превеликим удовольствием и в огромных количествах.Чай не пили, его кушали.

Русский чай прочно вошёл в нашу жизнь, три с лишним века чаепитие сопровождает домашнее торжество и деловую встречу. Особенно ценится способность горячего отвара согреть замерзшее тело и озябшее сердце, отдохнуть душой в обществе приятных собеседников, в расслабляющем комфорте и душевном уюте.Русская чайная кукла в кокошнике

Самоуглубленное созерцание и глубокомысленное молчание японских национальных традиций не для наших людей. Нет необходимости разыгрывать маленький импровизированный спектакль, как в чопорной Англии. Русский чай – культурная возможность не торопясь пообщаться с хорошими людьми и интересными собеседниками, с пользой для души поговорить в бесхитростной дружеской беседе. В размеренном обмене мнениями, люди объединяются, несмотря на существующие различия в возрасте, поле и образовании.

Русский чай – неспешный, длительный процесс, он растягивался на часы. Обеденный стол славился всевозможными кушаньями, мясными закусками, вкусными булочками и пирожками. Щедрое радушное угощение являлся символом хлебосольства и дружелюбия, прибывшего издалека гостя сначала надо напоить и накормить.

Классическое домашнее чаепитие в России выглядело так. Главную роль за дощатым столом играла радушная хозяйка или её старшая дочь. Они хлопотали вокруг гостей, подливали свежий крепкий чай (что бы не попадали чаинки, использовали металлическое ситечко), направляли беседу. Стол для чаепития накрывался белоснежной полотняной скатертью или расшитыми полотенцами, на жостовский поднос водружался медный пузатый самовар.

Самовар в России - это не только емкость для кипятка, а главный символ семейного достатка и комфорта, сияющий блестящими боками настоящий хозяин праздника. Самовар объединял всех участников русского чаепития и находился в центре внимания. При закипании пар начинал выходить с легким свистом и гулом, самовар начинал «петь». Эта особенность придавала неповторимый колорит и высоко ценилась у знатоков чайной традиции. Самовар имеет очень практичную конструкцию, это рукотворное произведение старинного искусства, радующее взгляд собравшихся за столом чаёвников.Кукла грелка дымковская барыня

Проявить хлебосольство и угощать гостей яствами должна старшая женщина дома, ближе к ней водружался чайник с крепкой заваркой. Его укутывали плотными полотенцами и украшали рукодельными куклами грелками на чайник. В народе они получили меткое название «баба на чайник». Утепленные грелки на чайник в умелых руках принимали вид знакомых животных или русских матрешек.

Особенно гордились на Руси льняными вышитыми полотенцами с узорчатым геометрическим орнаментом. Их передавали по женской линии из поколения в поколение. В России чай принято пить из двух разных чайников: в маленьком (заварном) настаивается крепкая заварка, а в самоваре булькает кипяток. Традиция разбавлять крепкую заварку кипятком появилась из-за вынужденной экономии дорогого привозного напитка.

Для пития чая на показ выставлялась краса и гордость любой хозяйки – фарфоровый или фаянсовый столовый сервиз. Каждому чаёвнику предназначались керамическая чашка и блюдечко, небольшая тарелка с ложечкой для яблочных и вишнёвых пирогов, масляных блинов и домашних сладостей.

В нашей стране иногда соблюдается старый дедовский метод чаепития, используя тонкостенные стеклянные стаканы в металлических подстаканниках. Еще в XVIII веке в трактирах приносили чай в круглых стаканах, т.к. фарфоровые сервизы были хрупкой и дорогой посудой. Металлический подстаканник был необходим, чтобы не обжечь руки, хватаясь за горячий стакан с кипятком без ручки. Сейчас отведать горячий напиток из фирменных подстаканников можно в российских поездах дальнего следования.Приятного чаепития, кукла грелка Снегурочка

Угощение приносили из кухни самое различное. Зависело это напрямую от семейного благоденствия. Помимо обязательной сладкой выпечки (сдобные крендели, пшеничные булки, сушки и баранки с маком и тмином), на чайном столе зажиточного купечества частенько стояли слоёные пироги и сытные бутерброды с копченостями, лесные ягоды и орехи. В дворянском кругу радовали гостей привозными восточными сладостями, песочным фигурным печеньем, шоколадными конфетами с засахаренными фруктами.

Небогатые жители России пили дешёвые сорта чая по доступной цене. Крестьяне любили добавлять в заварной чайник свежесрезанные летом или сушеные зимой ароматных листьев, нарезать в стакан ломтики свежего яблока, добавить душистого меда. Домашнее малиновое, земляничное или вишневое варенье мазали на толстый ломоть свежевыпеченного каравая, черпали ложечкой из чайной розетки.

Сахар продавался в виде много килограммового куска (сахарная голова), от которой глава дома специальными острыми щипцами откалывал мелкие кусочки для гостей. Растворялся колотый сахар очень медленно даже в горячей воде, поэтому в России пили чай вприкуску. Помимо сахара, добавляли молоко, сливки, кусочек экзотического лимона и фруктов, лесной мёд.

Ошибочно полагать, что все сословия в России пили из блюдца, оттопырив палец и громко дуя на поверхность горячего чая в блюдце. Этот способ считался вульгарным и неприличным, и был возможным только в узком семейном кругу, без посторонних наблюдателей. Старинные традиции настоящего чаепития должны бережно храниться в каждой семье, ведь культура чаепития – это один из культовых знаков, элементы духовной гармонии, которые связывают наше прошлое, настоящее и будущее.


 

05.03.2016