+7 (495) 155-85-91
+7 (926) 686-85-91

zakaz@kukla-v-podarok.ru

Традиционная тряпичная кукла на Руси

Традиционная тряпичная кукла на Руси

Тряпичные традиционные куклы, как и глиняные игрушки, берут свои корни от древнейшего ритуального изображения матери кормилицы, хранительницы домашнего очага, воспитательницы детей в семье и богини плодородия и достатка в крестьянском доме. У всех народов мира есть общие признаки традиционных кукол.

Простая, порой примитивная конструкция человеческой фигурки. Что бы создать такое изделие не требовалось никаких специальных инструментов или навыков. Куколка должна быть сделана хозяйскими умелыми руками без употребления швейной иглы или ножниц. Ткань рвалась, а лоскуты связывалась только умелыми руками мастерицы.

  • Безликость традиционной куклы. Отсутствие лица говорило о неодушевленности предмета, поэтому в неё не могли вселиться злые духи. Да и кому в крестьянской избе понравится постоянное присутствие чужих глаз и ушей? Нарисованное или вышитое лицо куклы появилось в российских городах только в конце XIX века, когда куклы стали делать для игры или созерцания.
  • Яркая выраженность принадлежности к женскому полу – большая грудь (порой непропорционально большая) напоминание о материнстве и плодородии, длинная коса, типичная женская одежда (юбка, платок).
  • Одежда всегда повторяла народный костюм, подчеркивая свою принадлежность к определенной национальной культуре и культу ушедших предков. Облик традиционной куклы всегда легко узнаваем.
  • Делались русские народные куклы из материалов, которые оказались на расстоянии вытянутой руки – зола из печи, ткань и нити, трава и солома, пряжа и дерево.

Русские куклы можно условно разделить на три функциональные группы: игровые, обрядовые и куклы обереги.

 

Игровые традиционные русские куклы

На Руси для детских забав куколки делались специально, изредка для игр детворы отдавали отслужившие свой срок обрядовые куклы. Славянские родители поощряли возню с куклами, они считали - если детвора много и с удовольствием играет, значит, вырастут трудолюбивыми и смышлёными, а в многодетной семье будет покой и достаток. Через детскую игру будущие жены и матери учились трудолюбию и художественному восприятию мира, происходило знакомство с историей и культурой своего народа, почитаемыми обычаями и обрядами. Детские игры и забавы воспитывали ребенка и приобщали к великой языческой национальной культуре славян.

 

Традиционные куклы для детских игр на Руси

  • Зайчик на пальчик. Что бы ребенку было чем заняться, когда взрослые уходили из дому по своим делам. Малыш, лежа в колыбели, водил своими ручками, а надетый на пальчик зайчик постоянно был перед глазами. Ведь с маленьким дружком, одетым на палец, можно и посоветоваться и пожаловаться и порадоваться вместе. Старший ребенок в семье всегда умел делать такого зайчика для подрастающих братишек и сестренок.
  • Куколки хороводницы. Их нанизывали на длинные прутики и вращали в ладонях. Хороводницы крутились, широко разведя ручки в стороны. Их делали обязательно две – по одной в каждую руку. Почему? Именно эти выработанные в детстве движения пригодятся чуть позже молодым девушкам, когда они начнут одной рукой крутить веретено, а другой скручивать пряжу в нить.
  • У мальчишек было очень похожее развлечение. Два игрушечных человечка дрались (в шутку) маленькими мешками набитыми травой и завязанными крошечными узлами. Так дети с трех лет учились вязать узелки на лаптях, помогая отцу обуть многочисленную семью.
  • Девка-баба. Кукла перевертыш готовила подрастающую невесту (а на Древней Руси девочку могли отдать замуж и в 12-13 лет) к предстоящей нелегкой доле. С одной стороны – молодая красивая нарядная девушка. И вдруг в одночасье (женитьба) всё переворачивается наоборот. Платье серое, косы нет, на деревенские посиделки к подружкам не сбегаешь. Так девка-баба готовила тонкую душу подростка к предстоящим жизненным контрастам и поворотам судьбы.

После 1920 года в СССР советская кукла была насильно вытеснена из социалистического быта и начались повсеместные гонения на «вредные игрушки, которые закрепляют отрицательные стороны мещанского быта» и сужают интересы девочек. Куклы по старинке стали делать только в глухих деревнях, удаленных от крупных городов, подальше от репрессий советской власти.

К величайшему сожалению, в наше время воспитывающая и развивающая роль игровой куклы исказилась до неузнаваемости. Девочки в России часто играют покупной куклой Барби, соревнуясь не в мастерстве или выдумке, а у кого Барби дороже и чьи родители богаче. Мальчики все глубже уходят в виртуальный мир компьютерных технологий и электронных гаджетов. И лишь немногие общественные институты или преданные своему увлечению энтузиасты, собирают по крупицам остатки игрового кукольного мира, который был в почете у древних славян.

 

Обрядовые традиционные куклы

Обрядовые куклы, в отличие от игровых, изготавливали по определенному, особому поводу и исключительно женщинами, как хранителями бытовой магии. Именно женщина в семье передавала вековые традиции, практические навыки и накопленные знания из поколения в поколение. Делались такие куклы без употребления швейной иглы или ножниц (что бы судьба не стала резаной и колотой). Все части куклы связывались и скручивались с помощью узелков и умелых рук. Но самое главное, автор куклы должен верить в её чудесные возможности, быть абсолютно уверенной в целительных способностях.

Все работы велись с произнесением языческих заговоров и заклинаний. Особенно высоко ценились вещи, сделанные «об один день», т.е. от восхода и до заката одного дня. Некоторые куклы амулеты ставили на всеобщее обозрение, другие прятали от постороннего глаза. Особая ценность традиционной обрядовой куклы заключается в том, что она заменила собой человеческие жертвоприношения древним языческим богам и богиням. На славянских праздниках сжигать на костре или топить в реке стали не живых людей, а соломенных или деревянных чучел, имеющих древние имена: Масленица, Коляда, Кострома.

  • Женская сущность. Куклу собирала для себя взрослая замужняя хозяйка, которая никак не могла понести ребеночка. Беременность считалось на Руси высшим женским счастьем. По преданиям, увеличивала женскую красоту и чувственность. Выставлялась на самое видное место, что бы аккумулировать доброту.
  • Желанница. В обмен на символические подарки выполняла все пожелания своей хозяйки. Чем больше подаренных вещей у Желанницы, тем она сильнее и быстрее выполняет заветные мечты женщины.  Делалась один раз и хранилась у своей хозяйки всю жизнь.
  • Спиридон Солнцеворот. Традиционная кукла, связанная с поворотом Солнца в следующую часть года. Сопровождала обряд зимнего солнцестояния, провожала на покой русскую зиму. Спиридон поворачивает Солнце на лето или дела житейские в семье на новый лад.
  • Кувадка. Таинство рождения ребенка у древних славян связывалось и с добрыми и со злыми духами. Поэтому роды в деревне принимались в отдельно стоящей бане, что бы не привести в крестьянскую избу злобные мистические силы. В предбаннике муж роженицы громкими криками приманивал к себе злых духов. А вот на стенах предбанника и были развешаны обрядовые куклы Кувадка, которые принимали в себя злых духов, не позволяя им вернуться к матери и новорожденному. После рождения ребенка Кувадки сжигались.

Традиционных кукол на Руси было великое множество, всех их объединял один признак – их уничтожали, как только они выполнили своё предназначение. Соломенных Масленицу и Коляду сжигали, Купавку топили в реке, Кострому и Кукушечку закапывали в землю. Куклам на Руси приписывали волшебные качества, их бережно хранили в семье и передавали от матери к дочери. А когда наступала пора, добрая бабушка доставала из заветного сундучка куски холста или полотна, нитки и пряжу, и обучала маленькую внучку премудростям и тонкостям кукольного рукоделия.

 

Традиционные куклы обереги

Кукла оберег по традиции изготавливалась на Руси для постоянной защиты от бед и напастей. Поскольку кукла оберегала свою хозяйку, то и называли её оберег, бережня.

  • Неразлучники (Усажёны) – символ крепости и верности молодой семьи. Куклу делали подружки невесты перед свадьбой. Особенностью является одна общая рука из лучины – символ единства и взаимопонимания. Вешали этот оберег на повозку, где ехали молодые. Отголоски этой традиции можно увидеть и сегодня, посмотрев на автомобиль из свадебного кортежа.
  • Лихоманки (Лихорадки, Трясовицы) – обережные куклы от болезней и недомоганий, которые приносят злобные языческие духи. Всего их 12 – по количеству заболеваний. Легенда гласит, что Лихорадка («лихо радеть» – действовать с лихостью, быстро) забираются в дом с улицы через печную трубу и начинают ломать суставы и трясти в ознобе. Обереги вешали около печи, что бы влетевшее с улицы Лихо первым делом вселилось в попавшую на глаза куклу оберег, а не в живого человека.
  • День и Ночь. Кукла оберег следила за правильным чередованием дня и ночи, присматривала за многочисленной семьей, что бы все днем работали, а ночью спали и набирались сил.
  • Десятиручка – часто дарили на свадьбу, что бы у молодухи (молодой жены) всё спорилось в домашнем хозяйстве, что бы везде поспевала и не уставала.
  • Зерновушка (Крупеничка) – набитая зерном кукла оберег на полные закрома, достаток пищи в семье и богатый урожай. Её хранили на почетном месте в избе, в красном углу. По полноте куклы можно определить, сытно ли живут в семье.
  • Кубышка травница стоит на защите здоровья, пока болезнь еще не наступила. Она проста в изготовлении - полотняный мешочек, в который вложена горсть сухих лечебных трав и листьев. Куклу кубышку траницу брали в руки и слегка разминали, по избе растекался душистый аромат целебных трав. Фигурку по традиции часто ставили в изголовье колыбели или рядом с кроватью захворавшего человека.

В любой русской кукле находит свое отражение многовековой уклад жизни древних славян, их накопленные знания общения с окружающим миром и могучими силами природы. Традиционные куклы учат трудолюбию и усидчивости, развивают творческую фантазию, концентрируют в себе жизненный опыт предков, народной мудрости. И пусть и сегодня радует наши сердца это древнее искусство – создание русских народных традиционных кукол!


 

20.07.2016