+7 (495) 155-85-91
+7 (926) 686-85-91

zakaz@kukla-v-podarok.ru

Восточные чайные церемонии в Китае и Японии

Восточные чайные церемонии в Китае и Японии

Чайная церемония Китая и Японии – особенный, специфический ритуал заваривания в кипящей воде чайного листа и свод древних традиций употребления получившегося напитка (искусство чаепития). Чайный куст пришел из первозданной природы, это уникальное явление. Ароматный настой из молодых листьев прогоняет прочь у любого человека сон и накопившуюся усталость, поддерживает физическую бодрость тела и ясность мышления ума.

Древние традиции чаепития в Китае и Японии позволяют обрести благодатный мир вокруг себя и душевный покой внутри, лучше узнать интересного собеседника, ещё раз увидеть чарующую красоту и величавую гармонию окружающего мира. Искусство культовой чайной церемонии позволяет хоть на время отрешиться от обывательского взгляда на повседневную жизнь, почувствовать себя благородным мужчиной, древним восточным мудрецом, тонким ценителем дикой природы, гостеприимным хранителем домашнего очага и семейного уклада.

Восточная чайная церемония – это ещё и постижение азов медитации. Изменение внутреннего личностного мировоззрения приводит к неизбежной трансформации восприятия окружающего мира.

 

Китайская чайная церемония

Китай - родина зеленого чайного листа. Впервые письменное описание культуры употребления напитка встречается в 1115 годом до н. э. Древние жители Тибета справедливо полагали, что зеленый чай улучшает процесс мышления, помогает обрести физическую и духовную легкость и бодрость. В то далекое от нас время зеленый чай даже в Поднебесной Империи был достаточно дорогим и редким продуктом.Приятного чаепития кукла грелка

Сушеный чай элитных вкусов преподносили в дар великим мира сего, верховным жрецам и правящим императорам. Очень часто горячий ароматный настой использовали как лечебное средство. Благодаря своему специфическому терпкому вкусу и ярко выраженным тонизирующим свойствам, зеленый чай получает всё большее признание и вскоре распространился из горного Тибета по всему Китаю, а затем и по всему миру.

Тибетские послушники, распознав в сухих листьях расслабляющие и тонизирующие характерные свойства, включили учение о чайной церемонии в свой перечень сокровенных знаний. Именно китайцы заложили основы изысканной культуры и торжественного этикета совместного чаепития. Культовый ритуал заваривания и совместного распития зеленого чая, включающий изысканные способы созерцания, коллективного мышления при употреблении ароматного напитка, в Древнем Китае назывался «Гун Фу Ча», что означает «высшее искусство чая». Участники древнего ритуала Гун Фу Ча оценивали совершенство составляющих отвара. Требовательные эстеты акцентировали внимание на четырех достоинствах древней процедуры.

  • Геометрически совершенная форма чайного листа.
  • Насыщенный цвет получившегося настоя в фарфоровой чашке.
  • Тонкий специфический исходящий терпкий аромат.
  • Неповторимый утонченный вкус целебного напитка.

Атмосфера китайского чаепития формируется заранее. Первостепенное значение и неоспоримое значение имеет личность и духовность хозяина дома. Основная задача хозяина церемонии – создать особое эмоциональное просветленное духовное состояние, чутко реагировать на любые изменения в настроении и направлять в нужное русло течение не суетной дружеской беседы.Чайная кукла из России

По утверждению ценителей и знатоков, молодые листья зеленого чая во время заварки источают тонкий, специфический терпкий аромат, которым можно насладиться, пока закипает вода. Питьевая вода должна быть чистой и мягкой, лучше всего - из подземного родника. Заблаговременно прогревается заварной чайник с сушеными листьями, аккуратно заливают их горячей водой. Чайничек тщательно укутывают в теплое полотенце, и бережно взбалтывают его содержимое.

Зеленый чай принято заваривать не менее четырех раз, пока аромат чая не выдохнется. Самый первый полученный настой пить не принято. Он подогревает чайную посуду, смывает сор и пылинки с листков и дает толчок развитию аромата. Тонкостенную чашку с горячим напитком надо осторожно подносить к носу и медленно вдыхать аромат. Пьют чай в Китае медленно и торжественно, в полной мере наслаждаясь его изысканным и терпким вкусом, внимательно и трепетно прислушиваясь к своим внутренним впечатлениям и приятным ощущениям.

Практически в любой из многочисленных провинций Китая есть свой особый, излюбленный сорт зеленого чая, свои характерные особенности приготовления и тонкие нюансы чайной церемонии. Душистый напиток в Китае - это не просто горячий тонизирующий отвар сушеных листьев – это ежедневный любимый продукт питания. Совместное распитие зеленого чая не должно полностью заслонять духовное общение при встрече. Ритуал должен располагать собеседников к искренней беседе, созданию особого состояния души, склонности к созерцанию, самопознанию и совершенствованию.Кукла с чайной чашкой в стиле Гжель

Тысячелетний культ китайской церемонии закладывает фундамент многих современных чайных традиций во всем мире. Но есть и принципиальные отличия. Многие народы привыкли пить черный чай после приема пищи, а китайцы употребляют только зеленый чай на протяжении всего дня перед едой. Горячий зеленый чай в Поднебесной Империи – любимый китайский напиток, пьют его очень часто, только свежезаваренным и горячим, не подслащивая молочными продуктами или сахаром. Только в таком виде китайский чай хорошо удаляет жажду.

Помимо традиционного употребления зеленого чая, другими важными составляющими китайской чайной церемонии, считается тихо звучащая национальная мелодия, приятные для глаз формы и цвет чайников и чашек, гармоничное убранство чайной комнаты, интересные собеседники. Китайские чайные традиции и церемонии – это естественный процесс погружения в утонченную элегантность и вселенскую гармонию. Эти ритуалы стали ежедневной насущной необходимостью сотен миллионов людей во всем мире.

 

Японская чайная церемония

Чайная церемония Японии – высшая точка развития традиций чаепития. Именно во время этой крайне специфической процедуры, гостеприимный хозяин мероприятия демонстрирует свои знания классических национальных традиций и развитый тонкий нравственный вкус. Демонстрирует приглашенным гостям доскональное знание и неукоснительное соблюдение вековых традиций японского чаепития, позволяя в полной мере ощутить взаимное единство с окружающей природой.

В основе многовековой японской чайной церемонии, лежат четыре философских принципа – душевная гармония, взаимное уважение, душевная чистота и абсолютное спокойствие.Кукла на чайник Хохлома

  • Гармония – отрешение от посторонних земных бренных мыслей, которые мешают правильному эмоциональному настрою, единение между человеком и природой, гармоничная соразмерность чайных принадлежностей, окружающих вещей и предметов чайной комнаты.
  • Уважение – почитание каждого сидящего за чайным столом человека, особенно старшего по возрасту, внимательное отношение, учтивость и вежливость с присутствующими в чайной комнате.
  • Физическая чистота тела и нравственная духовность мыслей. Бескорыстие и незапятнанность помыслов каждого участника чайной церемонии. Чистота олицетворяет бескорыстное добро и полное освобождение от всего дурного.
  • Спокойствие – именно то чувство полного душевного покоя и внутреннего умиротворения, посещающее участников чаепития с осмыслением и постижением предыдущих трех основополагающих принципов. Отношения между всеми участниками традиционного японского чаепития всегда отличаются изысканной вежливостью, учтивой тактичностью и взаимным дружелюбием.

Эти четыре философских принципа несут состояние глубокого успокоения. Основная цель японской чайной церемонии заключается в глубокой сосредоточенности и достижении личной уединенности и абсолютной отстраненности от окружающих мирских проблем и земных забот и хлопот. Главная задача - погружение в особое медитативное состояние: «просветленное одиночество».

 

Основные этапы японской чайной церемонии. Организатор предстоящей встречи – хозяин будущего чайного мероприятия – за несколько дней заранее письменно прилашает своих званых гостей, что бы они сумели без Барышня кукла на чайникизлишней и ненужной суеты духовно подготовиться к великому таинству. Хозяин дома подготавливает набор чайной утвари (котел, чайник, чаши, ложечки и прочие аксессуары).

Таинство совместного пития по незыблемой японской вековой традиции проходит в специальном помещении - чайный домик в самом укромном уголке ухоженного сада. С усилием отворив массивные деревянные врата, ведущие в сад и пройдя по выложенной гладким камнем извилистой тропинке, каждый приглашенный имеет в запасе время, что бы настроиться на предстоящий чайный ритуал. Неторопливый проход гостей пешком по каменной дорожке очень важен – он олицетворяет уход человека от повседневной суеты, насущных проблем и житейских тревог.

В конце каменной тропинки пришедших ожидает хозяин предстоящей церемонии. Тактичные гости сдержанно, с проявлением уважения приветствуют гостеприимного хозяина, тщательно омывают руки и не торопясь с достоинством переходят в чайный домик с взаимными поклонами. По многовековой традиции, что бы настроиться на нужный лад, все приглашенные гости около получаса проводят в промежуточной пристройке. Там они снимают с себя повседневную обувь, стряхивают с плеч тяжкое бремя будничной суеты и бытовых неприятностей, погружаясь в возвышенное медитативное состояние.

Интерьер домика для чаепитий нарочито прост, даже аскетичен. Минимум украшений, все предметы подчинены одной цели – помочь пришедшим настроиться на самоуглубление и глубокомысленные размышления. Вошедшие гости по очереди высказывают благодарность хозяину за гостеприимство. Все обращают внимание на Кукла с зонтиком грелка на чайниксвежесрезанные садовые цветы в изящной высокой вазе. На видном месте висит бумажный свиток с мудрым изречением, которое и задает тематику предстоящей беседы.

Владелец раскланивается с пришедшими гостям (их не более 5 человек) и располагается неподалеку от пылающего очага. Под его рукой разложены в определенной последовательности чайные аксессуары. В Японии не принято тщательно мыть чайную посуду до блеска. Кухонная утварь хранится в матовом состоянии. Пока на очаге закипает вода в чугунном котле на треноге, гостеприимный хозяин дома угощает своих гостей легкой закуской и крохотными порциями саке (японская водка).

Хозяин засыпает сушеную траву в глиняную чашу, заливает кипятком и подает самому почётному (как правило – старейшему) гостю. Присутствующие по очереди отхлебывают по глотку горячего напитка, чаша передается гостеприимному владельцу дома. Распитие из одного на всех сосуда, символизирует единство помыслов и общность интересов собравшихся.

После непродолжительной прогулки по ухоженному саду начинается основная часть совестной трапезы – радушный хозяин готовит легкий чай в отдельных небольших чашках. Неторопливо течет доверительная беседа, во время которой обсуждается написанное иероглифами изречение, чистую свежесть срезанных цветов, красоту линий и функциональную гармонию кухонной чайной утвари. Подают на стол разнообразные сладости и свежевыпеченное пирожное.Кукла грелка на заварочный чайник

Чаепитие и сопутствующая ему беседа длится около 4-5 часов. Японская чайная церемония совмещает повседневное и праздничное, успокаивает человеческую душу, настраивает на углубленное самосозерцание, воспитывает сдержанность и уважение к присутствующим, развивает философскую точку зрения на окружающий мир.
По окончании неторопливого содержательного разговора, радушный глава дома с учтивым извинением покидает помещение первым, тактично намекая своим засидевшимся гостям, что встреча подошла к концу. К этому времени стоящие в вазе срезанные живые цветы обязательно должны успеть раскрыть бутоны, напоминая присутствующим о безвозвратно прошедшем времени.

Пока званые гости неспешно собираются, распорядитель застолья находится поблизости и учтиво кланяется, благодаря всех за прекрасно проведенное время. Завершая процесс, заботливый хозяин некоторое время ещё находится в чайном домике. Он мысленно подводит окончательный итог удавшемуся вечеру и получает искренне удовольствие от своей роли гостеприимного хозяина.

Классическая чайная церемония в Японии – это не пиршество голодного желудка, а праздник национального духа и колорита, вековых традиций, развитого интеллекта и пытливого ума, накопленного опыта предыдущих поколений. Во время чайной церемонии произносятся полные мудрости речи, читаются танка (короткий японский стих из 5 строк) и хайку (стих из 17 слогов).

Наши куклы грелки на чайник - отличный подарок любителям и тонким ценителям чая!


 

25.03.2016