+7 (495) 155-85-91
+7 (926) 686-85-91

zakaz@kukla-v-podarok.ru

Зеленый чай - подарок Китая всему миру

Зеленый чай - подарок Китая всему миру

Зеленый чай – древнейший культивируемый человеком напиток на основе воды на нашей планете. Считается, что родиной чая являются плодородные юго-западные земли Китая и прилегающие территории Бирмы и Вьетнама. Китайский чай впервые упоминается ещё в глубокой древности. По одной из буддийских легенд третьего тысячелетия до н.э., в кипяток странствующего монаха случайно упали листики с какого-то дикорастущего низкорослого куста. После заварки напиток приобрел не только специфический терпкий аромат и вкус, но и целебные тонизирующие свойства. Так, согласно древней легенде, дикая природа преподнесла людям бесценный подарок - чай.

Реальные исторические памятники и археологические раскопки подтверждают, что зеленый чай, как ароматный тонизирующий напиток, был хорошо известен в Поднебесной Империи, начиная ещё с I века. Возделывание чая в Китае как растительной культуры началось около 350 года. И китайские императоры, и странствующие монахи с удовольствием употребляли зеленый чай, как культовое целебное и тонизирующее человеческий организм питьё, которое снимает физическую усталость, восстанавливает и укрепляет жизненные силы.Кукла барышня грелка на чайник

К X веку ароматный чай в Поднебесной Империи стал более доступным по цене и широко распространился среди не только китайской знати и монахов Непала, но и простого люда. В XI веке в Китае был написан ученый трактат, где рассказывались основы культуры сакральной чайной церемонии.

Позднее эти основы чаепития были заимствованы в древней Японии, где получили дальнейшее культурное развитие и стали культовым обрядом японского чаепития, а также неотъемлемой частью национальной культуры. О популярности чая в Японии говорит следующее. Только традиционных видов чайной церемонии в Стране Восходящего Солнца насчитывается шесть разновидностей: ночная, на восходе солнца, утренняя, послеобеденная, вечерняя и специальная.
Китайский чай становится предметом бойкой торговли с многими иностранными державами.

К сожалению, в XIII веке из-за опустошительного монгольского нашествия Чингисхана в Китай, культура восточного чаепития несколько угасла и восстановилась только спустя столетия. В средние века китайский зеленый чай прочно и навсегда вошёл в обиход и культуру Востока. Чай в подарок перестал быть уделом китайской знати и императорской семьи. Купить чай недорого стало реальностью для всех сословий.
А впереди у китайского чая – покорение Старого Света, России, Америки и всего остального мира.

 

Китайский чай - подарок Европе

Появлению зеленого китайского чая в Европе мы обязаны голландским, английским и португальским морякам торгового флота и прозорливым негоциантам. Впервые в Европу зеленый чай из Китая привезла «Голландская Ост-Индская Компания» в 1609 году. Вначале чай применяли как тонизирующее бодрящее средство. Доступен он был лишь высшему сословию. Но затем европейские аристократы привыкли употреблять чай для своего удовольствия.

Средневековые негоцианты не без собственной корысти доставляли экзотический товар ко всем европейским дворам и уговаривали царствующих особ принять чай в дар и попробовать новый восточный напиток. Высший свет и аристократия всей Европы были просто обязаны последовать примеру своих блистательных монархов.Кукла грелка на заварочный чайник

Неповторимый вкус ароматного и бодрящего иноземного напитка был оценен всеми сословиями по достоинству, и началось его триумфальное массовое шествие по всем странам Европы. Вначале, как экзотический предмет изысканной и утонченной восточной роскоши, а чуть позднее – как любимого напитка европейской знати и аристократии. Обыкновенному люду и простым горожанам китайский зеленый чай был ещё слишком дорог.

Британцы, так полюбившие душистый чай, начинают маленькую торговую войну с мореходной Голландией и одерживают в ней верх. К 1669 году торговый флот Британии полностью перехватил экономическую инициативу в прибыльной торговле с далеким Китаем и монополизировал импортные поставки заморского чая в Европу. Возник вопрос о быстрейшей транспортировке ароматной травы в Лондон с другого конца земного шара.

Появились специальные парусные (а других тогда и не было) торговые быстроходные корабли – клиперы (англ. – режущий воду). Их единственная задача была скорейшая морская перевозка чая из Китая в Лондон. Азартные англичане делали денежные ставки, какой корабль придёт первым. Истории известен установленный случай, когда в 1866 году два быстроходных чайных клипера («Ариэль» и «Тайпин») прошли расстояние 25 744 км из китайского порта Фу Чжоу и бок о бок, практически одновременно, вошли в устье реки Темзы. Поставки сушеного зеленого китайского чая в Европу приобрели массовые промышленные масштабы, и он начал быстро дешеветь.

Одним из первых поклонников чайного напитка среди европейских царственных особ стал французский монарх Людовик XIV де Бурбон. По его приказу в Париже посадили привезенные из Китая чайные кусты. Но европейский прохладный климат оказался неподходящим для солнцелюбивой культуры. В те времена Франция и особенно её Король Солнце были законодателем мод в Европе. Поэтому, не прошло и десяти лет, как вся Европа по достоинству оценила терпкий вкус и крепкий аромат китайского зеленого чая. Подарок природы нашел своих почитателей!Для заварки чая кукла на чайник

Употребление душистого чая вошло в европейскую моду и превратилось в пышные массовые церемонии, которым, однако, было очень далеко до сакральных восточных ритуалов. Высший свет Франции, Англии, Голландии и Австрии собирались в чайных клубах, где комфортабельные комнаты были богато декорированы восточными коврами и шелковыми обоями.

Это был престижный клуб для чопорных леди и зажиточных джентльменов, где из тонкостенных фарфоровых чашек попивали подарочный чай и обсуждали свежие новости политики и экономики, результаты скачек, прогноз погоды, да и просто сплетничали обо всём. В те времена в крепко заваренный чай не клали сахар. Поэтому чайный напиток имел характерный горьковатый вкус, который не очень нравился женщинам.

В устоявшихся чопорных традициях английского чаепития Великобритании явственно виден отчетливый след, ведущий на Восток. Британцы пьют чай, разбавленный молоком - так делали монгольские кочевники Чингисхана, завоевавшие в своё время континентальный Китай. А на традиционный five-o-clock (чай в пять часов) подают слегка подсоленное печенье, что напоминает японский обычай пить солёный чай.

Особенную популярность чаепитие получило в Англии. В туманном Альбионе популярность китайского чая смогли поколебать новомодные увлечения европейского высшего света – арабского кофе и диковинного какао из Южной Америки. Приблизительно в это же время триумфальное шествие китайского чая дошло и до Руси.

 

Китайский чай на Руси

Считается, что на Руси китайский зеленый чай (подарок монгольского Алтанхана) появился в начале 1638 года. А уже через 40 лет русские купцы заключили долгосрочный договор с торговцами Поднебесной Империи о сухопутных поставках ароматной сушеной травы.Русская кукла на чайник

На русском языке новый товар назывался «чай», это было заимствование от северокитайского «чае». А вот доставка в Европу происходило морем из южных территорий Китая, где название чая на родном диалекте звучало как «ти» (отсюда англ. - tea). Сначала зеленый чай позиционировался как целебный травяной профилактический напиток, способствующий улучшению пищеварения. Но достаточно быстро русский народ распробовал его вкусовые качества, аромат иноземного напитка понравился, и его начали употреблять просто для своего удовольствия.

Из-за дороговизны, диковинный иноземный ароматный напиток приживался на Руси долго и с немалым трудом. Высококачественные сорта экзотической сушеной травы выменивались в Великой Поднебесной Империи на вес сибирских мехов. И только начиная с XVII века, ароматный чай - подарок природы из Китая - прочно и навсегда укоренился в повседневном быте русского народа, став любимым ежедневным напитком.

Как и на Востоке, процесс совместного ежедневного русского чаепития - это не только физиологический процесс утоления чувства жажды, а торжественный ритуал и церемониал дружеского общения. За наваристым чайком из блюдечка и сахарком вприкуску, российские обыватели неспешно решали важные семейные дела, купцы заключали выгодные торговые сделки, проходили смотрины невест и сватовство женихов.Кукла с жостовским чайным подносом

Вместе с зеленым восточным чаем на Русь пришло нечто более важное, чем вкусный бодрящий напиток. Пришёл народный ритуал, любимый обычай, «упоительный» чайный подарок и праздник для всего русского народа. Если на Востоке чайная церемония - это специфический процесс самопознания через самоуглубление, то на Руси ежедневный чаёк вприкуску – крошечный семейный праздник.

Российское совместное чаепитие - это единение за одним щедрым столом разных людей и наследственных поколений, раскрытие каждой отдельной личности перед обществом, взаимообогащение мнениями и знаниями и неторопливый задушевный разговор обо всём на свете.

На Руси кипяток всегда готовился в столовых медных самоварах. Задолго до появления чая в самоварах варили горячий сбитень (древний русский народный напиток на основе мёда и пряностей). Популярность русского самовара такова, что он признан во всем мире национальным сувениром, как деревянная матрешка и трехструнная балалайка. Популярность чая быстро росла, росло и производство самоваров. Например, в городе Тула (столица самоваров), через 100 лет после первого появления чая, действовало уже 28 трудовых артелей по производству медных самоваров. Общий объём выпуска самоваров к 1850 году достиг уже 120 000 штук в год.Баба на чайник русская матрешка

Высокая стоимость иностранного чая в России напрямую зависела от большой протяженности сухопутного пути доставки. От границы с Китаем до Москвы (11 000 км) чайные караваны шли безостановочно 5-6 месяцев. В народе бытовала русская пословица: «Кяхтенский чай и муромский калач – завтракает богач». Это означало: чай из Кяхты (город в современной Бурятии на границе с Китаем) – только для зажиточных людей.

В середине XIX века начался крупнотоннажный ввоз китайского чая большими промышленными партиями по морским и железнодорожным путям. Значительно сократилось время и затраты на доставку, стоимость китайской сушеной травы резко пошла вниз. Вместе с тем, появились сорта подешевле из английских колоний Индии и Цейлона. Цена значительно снизилась, чай на Руси стал массовым напитком. Значительно вырос ассортимент сортов чая, которые ввозились из-за границы государства.

Российское дворянство не отказывало себе в удовольствии побаловаться редкими и дорогими ароматизированными элитными сортами чая. Русское зажиточное купечество любило менее изысканные, но крепкие сорта попроще, зато «гоняли чаи» при каждом удобном случае. Простой люд с удовольствием пил низкосортные сорта подешевле.

Чайная торговля с середины XIX века начала развиваться и процветать практически во всех крупных российских городах. А уже в Сувенир на чайник в стиле Гжельначале XX века Российская Империя захватила пальму первенства и стала абсолютным мировым рекордсменом по потреблению чая на человека (за исключением самого Китая, по которому просто не было достоверных данных). Около 60% импортируемого чая потреблялось в столице и её ближайших окрестностях, где на то время насчитывалось более трёхсот чайных заведений и питейных трактиров.

В эти годы прочно вошла в житейский быт и стала очень популярной у всех сословий русского общества кукла грелка на чайник. Второе русское народное название этого предмета - баба на чайник. На Руси исторически повелось наливать кипяток в свою чашку из горячего самовара, а заварку - из маленького чайника.

Что бы крепкий горячий настой чая не остывал очень быстро, маленький чайник для заварки укутывали плотной тканью или шерстью, которая надолго удерживала тепло. Чуть позже смекалистые люди на Руси придали ей внешний вид привлекательной русской женщины в народных одеждах. Вот так и появилась в России кукла чайница, она же баба на чайник.

А в это самое время, по другую сторону Атлантического океана, в Новом Свете ...

 

Китайский чай в Новом Свете

Итак, китайский чай победоносно шествует по Старому Свету, завоевал популярность по всей Европе и на Руси. А что же в сравнительно недавно открытой Америке? Казалось бы, все предпосылки для распространения зеленого чая там есть. В Америке жаркий климат, достаточное количество дешевой рабочей силы (особенно на рабовладельческом Юге). Колонисты, заселившие Америку – это эмигранты из той самой Европы, где ароматный чай давно уже был в почёте. И, действительно, сначала душистый чай получил самое широкое распространение в американской колонии Великой Британии.Кукла грелка для приятного чаепития

Однако, в 1765 году разразилась Семилетняя война между Британией и военным альянсом Франция - Испания. Любая война всегда дело затратное и британские власти резко подняли таможенные пошлины на китайский чай, ввозимый в североамериканскую колонию. Постепенно нарастало недовольство простого американского жителя увеличением налогов и таможенных пошлин. Наконец народное терпение лопнуло, и в 1773 году в порту американского города Бостон группа недовольных американских колонистов грубой силой захватила английский торговый корабль с китайским чаем и выбросила весь ценный груз за борт. Этот инцидент получил название «Бостонское чаепитие».

Английские власти, взбешенные неповиновением американских колонистов Британской короне, ввели в мятежный город Бостон регулярные войска для подавления стихийного бунта. Именно с этого исторического события и начался отсчет затяжной войны за независимость США, которая длилась 8 лет (с 1775 по 1783 годы).

Великобритания признала независимость нового самостоятельного союзного государства - Соединенные Штаты Америки. Так значимое событие с подарочным чаем в Бостоне изменило ход истории всего мира. Но у Бостонского чаепития есть и своя отрицательная сторона. Из-за долгой и кровопролитной войны за независимость США, привозной чай в сознании большинства американцев, так и остался британским напитком, а значит напитком врага. Были забыты и заброшены пышные чайные церемонии.

Патриотические листовки с изображением Бостонского чаепития и лозунгом «Вы забыли, с чего мы начинали?» вскоре пустили под откос всю американскую индустрию потребления чая. Пить чай в Америке стало признаком дурного тона и крайне непатриотично, даже вызывающе и оскорбительно для окружающих.

Свято место пусто не бывает, и позицию всенародно любимого напитка в США подхватил сначала арабский кофе, а чуть позже - Кока-Кола и прочие сладкие газированные напитки. Американцам принадлежат два известных изобретения мирового значения, связанных с культурой чаепития. Это чай со льдом и чай в пакетиках. И хотя чай не столь популярен в Америке, как в Азии или Европе, его вкусовые качества и тонизирующие свойства нашли немало своих поклонников и в Новом Свете.


 

15.04.2016