+7 (495) 155-85-91
+7 (926) 686-85-91

zakaz@kukla-v-podarok.ru

Бизнес и ремесло. Два разных пути развития

Бизнес и ремесло. Два разных пути развития

Есть бизнес, а есть ремесло. В чём разница? Как определить бизнесмен я или ремесленник? Очень просто. Задам вопрос: «Когда я отдыхаю, получаю я прибыль?» Если ответ «Да», значит у меня бизнес структура. Во всех остальных случаях – я ремесленник.
В бизнесе всю работу, прямо или косвенно приносящую доход, выполняют наёмные работники. Главная задача бизнесмена – создать благоприятные условия для продуктивной работы, постоянно увеличивать количество проданных товаров или реализованных услуг.

Ремесло когда мастер своими знаниями и собственными руками зарабатывает себе на хлеб. Как потопал, так и полопал. Ремесленник тоже хочет сделать и продать побольше. Но у него есть ограничения.
Оба пути не хорошие и не плохие, они разные. Их особенности надо понимать, чтобы не зайти в жизненный тупик и не разориться. Цели бизнеса и ремесла различаются, поэтому и пути к успеху разные. Давайте разберемся, стоит ли овчинка выделки. А выводы пусть делает каждый сам.

Как развивается бизнес

Я делаю авторские куклы и мне это нравится. В один прекрасный момент я осознаю, что могу продавать большее количество своих изделий. Выход очевиден – нужны дополнительные рабочие руки. Я набираю мастеров, но им надо платить, это съедает часть прибыли. Увеличивается штат работников, расширяются производственные площади. Появились вопросы со снабжением, складами, бухгалтерией, качеством работы и дисциплиной. Все эти задачи требуют быстрого и квалифицированное решение.Бизнесмен и кубики

Через полгода я с удивлением замечаю, что я перестал заниматься любимым делом (куклами) зато постигаю азы бухучета, логистики, производственной психологии, маркетинга и другие важные, но не интересные мне науки. Количество заработанных денежек выросло совсем не в разы, а значительно меньше. Значит надо ещё увеличивать объёмы, набирать сотрудников и ещё быстрее крутиться.

Одновременно заниматься куклами и управлением структурой не хватает времени. Я превратился в администратора. Оптимальное продолжение этой истории – нанять молодого хваткого управленца. Он будет заниматься бизнесом, а я буду жить на Гоа и стричь купоны. Или разрабатывать стратегию развития мастерской «Кукла в подарок». Организация функционирует и приносит прибыль уже без моего участия.

Чем ограничено ремесленничество

Я делаю куклы ручной работы и мне это нравится. Самый большой недостаток моей работы – она не масштабируется, не увеличиваются объёмы. Я могу сделать за 6 часов одну куклу, а в сутки не больше трёх (цифры Ремесленник работает своими рукамиусловные). Уровень моего дохода ограничен 24 часами. А тут ещё я приболел, уехал отдохнуть, нагрянули в гости родственники или друзья. Я получаю доход, только тогда, когда работаю сам. Перестал шевелить своими ручками – перестал получать прибыль.
Зато я получаю удовольствие от результатов своего труда. Но денег мало и, главное, много не предвидится. Интенсивно работая руками внутри своей ремесленной мастерской, я быстро уперся в собственную производительность. Размер дохода лимитирован моим рабочим временем.
Разумеется, я могу найти подмастерьев, которые будут выполнять за меня часть операций. Но пока я сам собираю куклы – я ремесленник.

Что выбрать

Выбранный путь зависит от вашей жизненной позиции и личных морально волевых качеств. Основные страхи, которые мешают стать коммерсантом:

  • Я не справлюсь. На мой взгляд, здравая и логичная боязнь. Надо тщательно взвесить свои силы, знания и возможности.Выбор между ремесленником и бизнесменом
  • Мне жалко отдавать деньги. Действительно, на первых порах доход от бизнеса как правило меньше, чем от заработка своими руками.
  • Я не хочу отвечать за чужие промахи. Погрешности в любой работе будут всегда. Руководителю надо уметь быть дипломатом и договариваться в спорных вопросах с заказчиком. Это неприятно.

Существует масса сложных моментов в создании эффективной структуры.  Большинство из них требует колоссальные затраты личного времени и нервов. Поэтому очень мало ремесленников, которые стали успешными предпринимателями. По статистике только 4,3% процента россиян в 2019 году однозначно намеревались открыть своё дело.

Если вы находитесь на перепутье и раздумываете о своей судьбе, советую честно ответить себе на вопрос: «Кем я буду через пять или десять лет?». И если вы готовы рискнуть и броситься с головой в манящий омут предпринимательства, мой совет – очень хорошо подумайте. Нужно ли вам это? Справитесь?


 

07.02.2020